• Контакты
Старинный русский антикварный посеребренный самовар Норблин Старинный русский антикварный посеребренный самовар Норблин Старинный русский антикварный посеребренный самовар Норблин Старинный русский антикварный посеребренный самовар Норблин Старинный русский антикварный посеребренный самовар Норблин

Посеребренный самовар

Фабрика Норблин

Старинный российский покрытый серебром самовар. Известная варшавская фирма Норблин. Медь, плакирование серебром, бронза, литье, серебрение.  Ранняя очень редкая модель. Марка овальная периода 1864-1872 годов NORBLIN & Co PLATER WARSZAVA. Высота 40, ширина по ручкам 31 см.
  Фирма Норблин широко известна не только специалистам по прикладному искусству XIX века. Винсент Норблен (1805-1872) родился в Париже. В четырнадцать лет Винсент появился в Варшаве, где его отец, ювелир Александр Жан Константин Норблен (1777-1828) вместе с дядями Винсента руководил небольшим бронзолитейным заводом, основанным в 1819 году. После ученичества на заводе отца и учебы за границей, Винсент в 1822 году нашел работу в Варшаве в серебряной компании, управляемой французским ювелиром Жаном Серизи. Серизи женился на дочери Филиппа Форбродта, бизнесмена немецкого происхождения, который переехал в Варшаву из небольшого княжества Анхальт. После смерти мужа Генриетта Леопольдина Августа унаследовала дело своего отца. В 1831 году Винсент Норблин женился на вдове и принял руководство фирмой, объединив её с предприятием своего отца (супруги на фото слева). В 1853-1855 годах на фирме Norblin было успешно внедрено гальваническое серебрение наряду с плакировкой накладным серебром, использовавшимся до того. В 1865 году Винсент передал фабрику своему сыну Людвику и дочери. В 1870 Году, Норблин и Ко. завоевал серебряную медаль на Российской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге и получил право использовать государственный герб на своем клейме. После объединения с предприятиями братьев Бух и Вернера в крупный завод N. B. W. в 1882 году право на использование двуглавого орла на клейме фирмы было подтверждено.

Цена: 185000  руб.

2013 - 2017 (С) А. Витт и Д. Леонтьев. Все права защищены.